(Imagem: httpcentrumvitaminas.com.ptnutricaoalimentacao-equilibrada) |
É bem
conhecido o ditado que afirma: “O peixe morre pela boca”. Semelhante princípio
pode ser aplicado à relação do ser humano com a comida. Estudiosos da Nutrição
ou Alimentação Saudável, afirmam que a vida pode ser melhorada, piorada ou mesmo
interrompida, dependendo da dieta adotada. Este foi o tema de uma
palestra feita pela irmã Maria Aparecida de Souza Garcia à MCAPIBGOIÂNIA na
tarde do dia 10 de maio de 2016, quando discorreu sobre a importância de uma
dieta equilibrada.
A
palestrante explicou que uma dieta saudável é composta de proteínas,
carboidratos, gorduras, fibras, cálcio e outros minerais, como também rica em
vitaminas. É uma dieta variada, possui todos os tipos de alimentos, sem abusos
e também sem exclusões. Essa dieta também constitui na variação dos tipos de
cereais, de carnes, de verduras, legumes e frutas, alternando as cores dos
alimentos. As vitaminas e minerais é que dão as diversas colorações aos
alimentos. Abordou, assim, a importância da variedade dos alimentos, a atenção
para com a hidratação do corpo, a priorização dos alimentos menos processados e
desaconselhou a ingestão de alimentos que contenham ingredientes nocivos à
saúde, citando como exemplo, as chamadas gorduras Trans, ou gorduras
transformadas em laboratório.
Durante sua
apresentação, a palestrante mencionou a onda de “dietas milagrosas”, informando
que muitas delas poderiam estar classificadas como “dietas perigosas”. Discorreu
ainda sobre alguns mitos relacionados à alimentação, sobre as alergias alimentares, recomendou a leitura dos
rótulos dos alimentos para conhecer sua composição. Informou sobre a
importância da exposição ao Sol, desde que observados os horários adequados. Por
fim, ressaltou a importância dos exercícios físicos, explicou os dois tipos de
colesterol e discorreu sobre a atuação dos hormônios em nosso corpo. Disse que
o hormônio do crescimento, por exemplo, que é produzido durante a noite, promove
pequenos reparos em nosso corpo durante a vida toda. Concluiu, frisando que os
excessos fazem mal à saúde e afirmando que uma alimentação equilibrada é um dos
quesitos imprescindíveis à boa qualidade de vida de uma pessoa.
Ao final da reunião, o grupo confraternizou-se com com a irmã Odete Daris, pela passagem de seu aniversário.
Imagens: UFMBPIBGOIÂNIA (Suely Barcelos e Maria Tereza Ventura/ Fotografia )
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