quinta-feira, 13 de junho de 2013

MULHERES SAUDÁVEIS VIVEM MELHOR!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
                                                                                                                       

No dia 11 deste mês de junho, a Organização MCA PIB em Goiânia  realizou sua reunião semanal para pensar sobre um tema relacionado à saúde física. A abertura foi feita pela irmã Odete Daris, que dirigiu hinos e cânticos e informou que os pedidos de oração deviam ser escritos e postos em uma caixa própria para serem enviados a um grupo feminino de oração, que intercederia por cada um deles, posteriormente. Em seguida, a líder explicou que o tema da tarde seria exposto em forma de palestra gravada em vídeo. Falou ainda sobre as credenciais do palestrante, informando que tratava-se de um especialista renomado, médico e nutricionista, com trabalhos publicados na área de Saúde e Nutrição. “Do mesmo modo que precisamos ter saúde espiritual, também devemos nos preocupar com a saúde física. E um dos aspectos importantíssimos relacionados à saúde do corpo é o cuidado com a alimentação”, observou.


Alimentação, Saúde e Longevidade
O palestrante afirmou que vivemos dias de preocupação com a saúde, de desejo de qualidade de vida e longevidade e que nesta busca, a alimentação é o ítem mais decisivo. Garantiu que a saúde de uma pessoa está muito mais atrelada à alimentação do que normalmente pensamos. Informou ainda que, 85% do orçamento das nações da atualidade, são gastos nos últimos 2 anos  de vida dos indivíduos e  que as economias estão quebrando pelos sistemas de saúde. Reconheceu, por outro lado, que a oferta de alimentos não é a ideal e que para se conseguir uma alimentação de boa qualidade é preciso se investir tempo, dispensar cuidados e buscar informação. Porque, segundo ele, diante da grande quantidade e variedade de alimentos ofertados, não é tarefa fácil tomar decisões de consumo acertadas.

Alimentação e Doenças
O orador observou que a desnutrição pode ocorrer mesmo em uma sociedade com boa oferta de alimentos, porque ela nem sempre se relaciona à quantidade de alimento ingerido, mas à qualidade. Para ilustrar, utilizou  uma alimentação à base de hambúrguer e disse: "Quem se alimenta só de hambúrger ficará desnutrido".  Afirmou ainda que, pela alimentação pode-se adquirir doenças como: obesidade, Alzheimer e doenças cardiovasculares, mas lembrou que, por outro lado,  há alguns alimentos com propriedades de curar doenças, os denominados  "alimentos funcionais". Algumas doenças podem ser curadas pela alimentação adequada e do mesmo modo, outras podem ser agravadas pela ingestão de alimentos errados, complementou. E concluiu este tópico afirmando que ninguém é refém da genética dizendo que a alimentação pode interferir e quebrar a predisposição genética para algumas doenças e foi taxativo quando disse que os doentes, em algum momento de suas vidas alimentaram-se mal.

Alimentos Industrializados
Citou como o maior problema para a saúde a industrialização dos alimentos, dizendo que alimentos processados contêm conservantes, corantes e outras tantos "antes" prejudiciais à saúde. Mas disse que há outros comprometimentos à saúde relacionado ao transporte, ao acondicionamento, etc. Disse que a água, por exemplo, pode estar contaminada por microorganismos, poluição ou por ser engarrafada em plástico. Explicou que este material, sob calor, libera uma substância derivada do petróleo  que faz muito mal à saúde. Também disse que os adoçantes levam a Alzheimer e que é preferível o uso do açúcar.

O Perigo das "Dietas milagrosas"
Criticou o modismo das dietas como 'Dieta dos Carboidratos", "Dieta das Proteínas"  e outras tantas.
Segundo ele,  ao perder peso nas fórmulas induzidas por elas, ganha-se um pouco mais do que o que se tinha antes.  "A comida certa é o segredo", receitou.

Refrigerantes
Informando que são necessários 32 copos de água para equilibrar o organismo após a ingestão de um único copo de refrigerante, recomendou o banimento cabal do refrigerante. Informou que o mesmo causa câncer e acelera o envelhecimento, entre outras doenças. E ainda disparou: "entre eles, o mais prejudicial é o do tipo diet".

Cuidados no cozimento
O tipo de panela em que o alimento é cozido é muito importante. Segundo o especialista, o metal das paredes das panelas é liberado na alimentação e ao ser ingerido desequilibra os percentuais de minerais presentes naquele organismo. Outro ítem relacionado ao ato de cozer é o tipo do óleo empregado. Informou que em geral, a gordura do tipo "trans" presente nos óleos vegetais de cozinha, pode provocar infarto. Recomendou, em substituição ao óleo, a banha de porco.  Segundo ele, a mesma foi banida em razão de outros interesses que não os nutricionais, dizendo: "a banha de porco é mil vezes melhor!".

Alimentos bons
Citou como o alimento número um do mundo o leite materno e informou que a criança precisa amamentar  no mínimo 6 meses, mas que o ideal é 2 anos. Como o segundo alimento mais saudável do mundo citou o ovo, especialmente quando cozido. "O ovo tem tudo o que a natureza precisa" disse. Já como o terceiro alimento, na ordem dos mais importantes citou o coco, lembrando que esta deve ser natural. Apontou ainda outros alimentos no topo da lista dos indispensáveis a uma boa alimentação, como o azeite de oliva (tipo extra virgem e em vidro escuro); o açafrão ou açafrão da terra (o mais potente anti inflamatório da natureza) e informou que este último é ótimo contra Alzheimer.

Outras recomendações-Finalmente, aconselhou a exposição ao sol. Alegou que o sol processa a Vitamina D no organismo e que esta ajuda na prevenção de câncer e pode até curar algumas outras doenças. Recomendou ainda, para liberar a energia estática do corpo, o pé no chão, especialmente em contato direto com a terra. Segundo ele, a terra é o melhor antioxidante que existe. Esclareceu que,  andar descalço na terra, literalmente descarrega a energia estática acumulada em nosso corpo diminuindo a pressão provocada pelos campos magnéticos. Concluiu dizendo que nunca é tarde para se implantar uma mudança nestes hábitos e garantiu que a adoção de uma vida mais saudável só trará benefícios. Concluiu alertando: "Aquele que não tem tempo para cuidar de sua saúde, será obrigado a tirar tempo para cuidar de sua doença".

                                                                                                                                                                         

Geralda Cruvinel

 

                                                                                                                                                                            

Lúcia Linhares
"Acabamos de receber muita informação, um conteúdo rico e atualizado.  Atentei para a questão dos alimentos industrializados e contaminados que aceleram o envelhecimento e provocam doenças. Acredito que com informação segura, podemos introduzir uma alimentação saudável às nossas famílias, começando, como ele disse, pela amamentação com leite materno. Pela informação, penso que os que tem mais de cinquenta anos podem contribuir com as novas gerações implantando bons hábitos alimentares para os netos, por exemplo.

A geração que está hoje na faixa dos cinquenta foi muito mal orientada. Mesmo os profissionais da Saúde equivocaram muito no passado com relação a certos cuidados. Ao dar à luz, meu médico me deu uma injeção para cortar o leite que não saía,  ao invés de aplicar técnicas para que o leite fuisse e eu amamentasse. Observo que a Ciência muda. Mudou, por exemplo, na questão do ovo. O que foi proibido, agora está no topo dos melhores alimentos, o que acaba gerando um pouco de confusão. Atualmente estamos consumindo em casa a quinoa, este alimento promete retardar o envelhecimento e melhorar a qualidade de vida. Minha mãe era cardíaca e estamos tentando neutralizar a predisposição genética, através da alimentação".

                                                                                                                                                                       

Eliane Mohn
" Eu gosto destas orientações dadas na palestra e já aplico muitas delas. Quando meus filhos eram pequenos não entrava refrigerante lá em casa. Meu neto, por exemplo, só bebe suco e nem reclama porque já cresceu nesta conduta. Com relação aos alimentos, o mais difícil é que há muitas opiniões divergentes e mesmo contrárias, o que confunde a gente. Por exemplo, no caso do ovo e da banha de porco. Eu gosto de comida natural, mas dieta doida, nunca gostei. Elas emagrecem, depois engordam mais ainda. Acredito que o que precisamos mesmo, é aprender a comer diminuindo a quantidade ingerida e  recusando o que faz mal.

Além de agrotóxicos nas frutas e verduras, hormônios nas carnes e outras 'adições nocivas', outro problema sério relacionado aos produtos alimentares, são as fraudes. Há denúncias de que o 'salmão' vendido no Brasil, por exemplo, é outro peixe com corante. A dúvida que fica é a de que outros alimentos, mesmo entre os mais essenciais, a exemplo da salmão, também possam ser ou conter falsificações. É difícil poder confiar no que é dito, inclusive sobre os alimentos.

Diante de tais problemas, a  família fica vulnerável e a dona de casa sem orientação segura. Acaba, ela mesma entendendo que tem que se guiar pelo bom senso. Este sim, vai ajudá-la a buscar o equilíbrio em todas as etapas do consumo, já que nunca é possível saber quem patrocina quem”, ponderou. 
Imagens: UFMBPIBGOIÂNIA

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